Untuk kalian yang hobi membuat cake, pasti tidak asing dengan yang namanya baking powder ataupun baking soda (soda kue ). Kedua bahan ini berfungsi untuk mengembangkan kue atau cake kalian. Jadi dengan kalian menambahkan bahan ini kedalam kue maka kalian akan mendapatkan kue dengan ukuran yang lebih tinggi karena pengembangan.
Nah adapun perbedaan kedua bahan ini secara umumnya, dan menurut pengalaman admin menggunakannya yaitu :
Baking soda atau soda kue, bubuk yang satu ini, merupakan pengembang kue yang memiliki sifat murni dari soda,atau kita bisa sebut natrium bikarbonat. Penggunaan baking soda tanpa ditambahkan asam ataupun susu kedalam bahan membuat rasa kue menjadi agak aneh dan tidak enak (ini berdasarkan pengalaman admin saat membuat bolu dirumah, admin gunakan baking soda tanpa menggunakan kue, alhasil kuenya sih mengembang dengan baik tapi rasanya itu, aneh dan tidak enak sekali) Oleh karena itu apabila kalian menggunakan baking soda, tambahkanlah bahan yang bersifat asam, seperti perasan jeruk, cuka, ataupun susu (admin sering gunakan susu, entah itu susu yang bubuk atau susu kental manis, dan hasilnya nyum enak banget )
Baking soda juga berbeda dengan baking powder dalam hal suhu rungan, maksud admin disini, penggunaan baking soda walaupun didinginkan ia akan tetap seperti semula endak berubah menjadi padat dan mengeras seperti halnya baking powder. Jadi disaat membuat cake seperti bolu yang dipanggang admin lebih sering menggunakan baking soda ditambah dengan susu kental manis dan perasan buah lemon atau jeruk, dijamin kue kalian lezat nya top, top, top :D
Baking Powder, jenis bubuk ini memiliki sifat mengembangkan dan bahan ini mengikuti suhu ruangan. Nah kata ulasan mbah google juga bahan ini sudah terdapat asam didalamnya. Jadi kita tidak usah menambahkan sejenis asam atau susu ke dalam kue, seperti halnya soda kue tadi. Dan juga rasa yang ditimbulkan tidak berpengaruh untuk kelezatan kue.
Admin biasanya menggunakan baking powder untuk kue yang dikukus.
Penggunaan baking powder menghasilkan kue yang mengikuti suhu ruangan. Maksudnya disini, saat kue yang kalian buat sudah jadi dan dalam artian masih hangat kue nya akan sangat lembut dan mengembang, akan tetapi apabila sudah didiamkan,dalam artian kue menjadi dingin maka kue kalian akan mulai mengeras dan padat. Tentunya rasa kue menjadi tidak enak. Maka dari itu makanlah kuenya selagi hangat yah hehe.
Nah sekian pembahasan kita kali ini tentang Perbedaan Baking Powder dan Baking soda yang wajib kalian ketahui, semoga bermanfaat.
Ingat like and share'nya juga yah.
Terima Kasih
Bye, Bye
Nah adapun perbedaan kedua bahan ini secara umumnya, dan menurut pengalaman admin menggunakannya yaitu :
Baking soda atau soda kue, bubuk yang satu ini, merupakan pengembang kue yang memiliki sifat murni dari soda,atau kita bisa sebut natrium bikarbonat. Penggunaan baking soda tanpa ditambahkan asam ataupun susu kedalam bahan membuat rasa kue menjadi agak aneh dan tidak enak (ini berdasarkan pengalaman admin saat membuat bolu dirumah, admin gunakan baking soda tanpa menggunakan kue, alhasil kuenya sih mengembang dengan baik tapi rasanya itu, aneh dan tidak enak sekali) Oleh karena itu apabila kalian menggunakan baking soda, tambahkanlah bahan yang bersifat asam, seperti perasan jeruk, cuka, ataupun susu (admin sering gunakan susu, entah itu susu yang bubuk atau susu kental manis, dan hasilnya nyum enak banget )
Baking soda juga berbeda dengan baking powder dalam hal suhu rungan, maksud admin disini, penggunaan baking soda walaupun didinginkan ia akan tetap seperti semula endak berubah menjadi padat dan mengeras seperti halnya baking powder. Jadi disaat membuat cake seperti bolu yang dipanggang admin lebih sering menggunakan baking soda ditambah dengan susu kental manis dan perasan buah lemon atau jeruk, dijamin kue kalian lezat nya top, top, top :D
Baking Powder, jenis bubuk ini memiliki sifat mengembangkan dan bahan ini mengikuti suhu ruangan. Nah kata ulasan mbah google juga bahan ini sudah terdapat asam didalamnya. Jadi kita tidak usah menambahkan sejenis asam atau susu ke dalam kue, seperti halnya soda kue tadi. Dan juga rasa yang ditimbulkan tidak berpengaruh untuk kelezatan kue.
Admin biasanya menggunakan baking powder untuk kue yang dikukus.
Penggunaan baking powder menghasilkan kue yang mengikuti suhu ruangan. Maksudnya disini, saat kue yang kalian buat sudah jadi dan dalam artian masih hangat kue nya akan sangat lembut dan mengembang, akan tetapi apabila sudah didiamkan,dalam artian kue menjadi dingin maka kue kalian akan mulai mengeras dan padat. Tentunya rasa kue menjadi tidak enak. Maka dari itu makanlah kuenya selagi hangat yah hehe.
Nah sekian pembahasan kita kali ini tentang Perbedaan Baking Powder dan Baking soda yang wajib kalian ketahui, semoga bermanfaat.
Ingat like and share'nya juga yah.
Terima Kasih
Bye, Bye
Comments
Post a Comment