Skip to main content

Info Kesehatan - Zat Gizi : Karbohidrat

Zat Gizi : Karbohidrat
makanan dengan karbohidrat



HAi salam sukses, kali ini saya akan melanjutkan kembali pembahasan mengenai zat gizi. Tempo lalu saya membahas secara umum mengenai zat gizi tersebut. Baca juga yah :  Konsep Dasar Nutrisi
Kali ini saya akan membahas lebih lanjut mengenai bagian zat gizi yaitu karbohidrat. Semoga bermanfaat.

Karbohidrat
merupakan senyawa organik yang mengandung unsur Karbon, Hidrogen, dan Oksigen. Karbohidrat tersebut dihasilkan oleh tanaman melalui proses fotosintesis.
Adapun Fungsi dari Karbohidrat yaitu :

  1. Fungsi utama sebagai sumber energi.
  2. Sebagai Penghasil Lemak.
  3. Membantu metabolisme protein dan lemak.
  4. Di dalam hepar atau hati karbohidrat berfungsi untuk detoksifikasi zat-zat toksik tertentu.
  5. Adapun untuk Karbohidrat yang tidak dapat dicerna, dapat digunakan sebagai serat.
Sumber dari Karbohidrat yaitu :
Sumber karbohidrat dalam makanan yaitu  :

  • Serealia : seperti beras, gandum, dan jagung.
  • Gula Murni (Sukrosa)
  • Buah-buahan yang mengandung 5-10% gula.
  • Sayuran sepeti kentang, dan kacang-kacangan.
  • Susu yang juga mengandung gula galaktosa.
Adapun pembagian dari Karbohidrat yaitu :

  1. Monosakarida
  2. Disakarida
  3. Polisakarida
Pembahasannya yaitu :
Monosakarida
Monosakarida ini merupakan simple sugar yang dibagi menjadi Glukosa, Fruktosa, dan Galaktosa.

  • Adapun Glukosa terdapat dalam jumlah yang bervariasi dalam sayuran ataupun buah-buahan. Kadar Glukosa yang tertinggi terdapat pada buah anggur sedangkan yang kadarnya lebih rendah dijumpai pada sayuran seperti kapri muda dan wortel.
  • Yang kedua yaitu Fruktosa merupakan jenis sakarida yang paling manis dan banyak dijumpai pada mahkota bunga,madu dan tebu.
  • Nah yang terakhir yaitu Galaktosa yang mirip dengan glukosa, manum galaktosa ditemui di dalam tubuh kita yang merupakan hasil dari pemecahan laktosa.
Disakarida
Disakarida merupakan gabungan 2 monosakarida yang dibagi menjadi 3 yaitu Sukrosa, Laktosa, dan Maltosa.

  • Sukrosa merupakan gula yang dipergunakan sehari-hari/ gula pasir. Sukrosa dapat dijumpai dalam jenis sayuran dan tanaman seperti tebu dan bit dimana terdapat sukrosa dalam jumlah besar.
  • Laktosa mempunyai  2 molekul monosakarida, glukosa, dan galaktosa. Gula ini terbentuk dari proses kondensasi glukosa dan galaktosa. Senyawa ini hanya dapat dijumpai dalam susu, baik ASI, susu sapi, dan lainya, sehingga dapat menimbulkan alergen/intoleran.
  • Maltosa merupakan kondensasi 2 molekul glukosa. Di dalam tubuh, maltosa diperoleh dari hasil pemecahan amilum/pati, dimana zat tersebut mudah tercerna.
Polisakarida
Polisakarida merupakan karbohidrat kompleks dan mengandung > 60.000 molekul monosakarida. Polisakarida berasa tawar, tidak seperti sakarida lainnya, dan terdiri dari 4 bagian yaitu :

PATI/AMILUM
Pati murni adalah bubuk putih, tawar, dan tidak berbau yang tidak larut dalam air dingin. Diproduksi oleh semua tanaman zat hijau daun untuk menyimpan energi. Pati juga merupakan sumber energi utama/bahan pokok. Sumber dari amilum/pati yaitu jagung, gandung (70%) dan pada kacang-kacangan (30%).
SELULOSA
Selulosa merupakan sumber serat dalam susunan makanan. Selulosa berguna untuk menjamin kelancaran makanan disaluran pencernaan dan mengatur pengosongan lambung secara periodik.
GLIKOGEN
Glikogen terbentuk setelah proses kimiawi di dalam tubuh hewan ataupun manusia. Berfungsi sebagai cadangan makanan dan disimpan dalam otot dan hati untuk jangka waktu yang  pendek dan aakn di pecah manakala dibutuhkan.
PEKTIN
Pektin terdapat dalam buah dan akar sayuran. Buah apel dan kulit buah jeruk kaya akan pektin. Pektin berfungsi untuk pembuatan selai buah.
AGAR dan ALGINATE
Agar dan Alginate merupakan polisakarida yang diekstraksi dari rumput laut.Tidak memiliki nilai nutrisi dan berbentuk gel, dan dapat diolah menjadi makanan seperti es krim dan jeli.

Sekian Informasi dari saya, semoga bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Scroll Hape Terus Bikin Jemari Kurus

 Oh God... Alat persegi panjang kecil yang lagi ada di genggaman ini jadi pengganti sementara manusia yang sibuk untuk bercengkrama.  Membuka story What's app  Instagram Facebook nyeloteh di Twitter buka shopee tapi kagak belanja mikirin ide jualan tapi gak jual-jualan juga   Ada pesanan cetak photo tapi tydakk ada semangat untuk mengerjakannya.  Setelah semua Apss terbuka, semua story reels IG online store dibuka sampai cek gmail pun meski gak ada email penting yang masuk kek orang penting, akhirnya ibu jari bawa gue ke blog. Nuliss.... Suami lagi kerja, work hard for our dream, dan yang utaman mencukupi kebutuhan gue.  Sedangkan aku feel loneless banget karena kebiasaan berbincang ngobrol sama orang rumah pas waktu single dirumah, dan hal itu gak bisa segampang itu gue lakuin disini. Agak introvert Lama-lama eke...  dan...  dari semua hal gue gak sangka waktu dailynya secepat itu, gue sering stuck pas sudah ketemu malam  yang artinya besok udah harus kerja lagi sampai sore (2p.m)

Pengalaman Menggunakan Wifi Gratis di 3 Fasilitas Publik

Tamnet Kampus Udayana Semakin meleknya masyarakat Indonesia akan pentinya teknologi dan internet demi kecepatan informasi dan komunikasi, membuat Pemerintah juga ikut turut serta mendukung dengan menyediakan Jaringan internet gratis di beberapa ruang publik yang ada di Indonesia, dan pada kesempatan kali ini saya akan membahas khusus ruang publik yang ada di Bali, khususnya yang pernah saya gunakan. Berikut ini tempat-tempatnya; Tempat pertama yaitu Twin Tower di Kota Negara Memilih untuk pergi ke tempat umum yang menyediakan fasilitas jaringan internet wifi gratis memang menjadi andalan saya ketika begitu banyaknya file dokument, video, ataupun update dari aplikasi yang perlu terdownload dan terinstal. Tentunya hal ini memerlukan kuota internet yang tidak sedikit, mengingat kuota internet dengan jumlah puluhan Giga byte cukup mahal bagi kantong saya. Sehingga karena hal ini tak bisa dipungkiri, saya rela untuk pergi ke daerahan Twin Tower di Kota Negara, Jembrana

I Hate Being Lonely

 Jika dilihat kilas balik hidup aku Rasanya penuh dengan perbulyan Atau mungkin perselisihan dengan teman Entah Kenapa . . . Dari sewaktu SD Lalu SMP kemudian SMA hanya sebatas memiliki teman bukan sahabat yang memang dekat sekali . . . dan mungkin di tempat kerja Aku tidak seperti mereka yang gampang berbaur. Entah kenapa aku berubah menjadi introvert kata mereka. . . . Aku lebih menyukai lebih sedikit tapi membawa makna dan arti