Kali ini saya akan membahas lebih lanjut mengenai bagian zat gizi yaitu karbohidrat. Semoga bermanfaat.
Karbohidrat
merupakan senyawa organik yang mengandung unsur Karbon, Hidrogen, dan Oksigen. Karbohidrat tersebut dihasilkan oleh tanaman melalui proses fotosintesis.
Adapun Fungsi dari Karbohidrat yaitu :
- Fungsi utama sebagai sumber energi.
- Sebagai Penghasil Lemak.
- Membantu metabolisme protein dan lemak.
- Di dalam hepar atau hati karbohidrat berfungsi untuk detoksifikasi zat-zat toksik tertentu.
- Adapun untuk Karbohidrat yang tidak dapat dicerna, dapat digunakan sebagai serat.
Sumber karbohidrat dalam makanan yaitu :
- Serealia : seperti beras, gandum, dan jagung.
- Gula Murni (Sukrosa)
- Buah-buahan yang mengandung 5-10% gula.
- Sayuran sepeti kentang, dan kacang-kacangan.
- Susu yang juga mengandung gula galaktosa.
- Monosakarida
- Disakarida
- Polisakarida
Monosakarida
Monosakarida ini merupakan simple sugar yang dibagi menjadi Glukosa, Fruktosa, dan Galaktosa.
- Adapun Glukosa terdapat dalam jumlah yang bervariasi dalam sayuran ataupun buah-buahan. Kadar Glukosa yang tertinggi terdapat pada buah anggur sedangkan yang kadarnya lebih rendah dijumpai pada sayuran seperti kapri muda dan wortel.
- Yang kedua yaitu Fruktosa merupakan jenis sakarida yang paling manis dan banyak dijumpai pada mahkota bunga,madu dan tebu.
- Nah yang terakhir yaitu Galaktosa yang mirip dengan glukosa, manum galaktosa ditemui di dalam tubuh kita yang merupakan hasil dari pemecahan laktosa.
Disakarida merupakan gabungan 2 monosakarida yang dibagi menjadi 3 yaitu Sukrosa, Laktosa, dan Maltosa.
- Sukrosa merupakan gula yang dipergunakan sehari-hari/ gula pasir. Sukrosa dapat dijumpai dalam jenis sayuran dan tanaman seperti tebu dan bit dimana terdapat sukrosa dalam jumlah besar.
- Laktosa mempunyai 2 molekul monosakarida, glukosa, dan galaktosa. Gula ini terbentuk dari proses kondensasi glukosa dan galaktosa. Senyawa ini hanya dapat dijumpai dalam susu, baik ASI, susu sapi, dan lainya, sehingga dapat menimbulkan alergen/intoleran.
- Maltosa merupakan kondensasi 2 molekul glukosa. Di dalam tubuh, maltosa diperoleh dari hasil pemecahan amilum/pati, dimana zat tersebut mudah tercerna.
Polisakarida merupakan karbohidrat kompleks dan mengandung > 60.000 molekul monosakarida. Polisakarida berasa tawar, tidak seperti sakarida lainnya, dan terdiri dari 4 bagian yaitu :
PATI/AMILUM
Pati murni adalah bubuk putih, tawar, dan tidak berbau yang tidak larut dalam air dingin. Diproduksi oleh semua tanaman zat hijau daun untuk menyimpan energi. Pati juga merupakan sumber energi utama/bahan pokok. Sumber dari amilum/pati yaitu jagung, gandung (70%) dan pada kacang-kacangan (30%).
SELULOSA
Selulosa merupakan sumber serat dalam susunan makanan. Selulosa berguna untuk menjamin kelancaran makanan disaluran pencernaan dan mengatur pengosongan lambung secara periodik.
GLIKOGEN
Glikogen terbentuk setelah proses kimiawi di dalam tubuh hewan ataupun manusia. Berfungsi sebagai cadangan makanan dan disimpan dalam otot dan hati untuk jangka waktu yang pendek dan aakn di pecah manakala dibutuhkan.
PEKTIN
Pektin terdapat dalam buah dan akar sayuran. Buah apel dan kulit buah jeruk kaya akan pektin. Pektin berfungsi untuk pembuatan selai buah.
AGAR dan ALGINATE
Agar dan Alginate merupakan polisakarida yang diekstraksi dari rumput laut.Tidak memiliki nilai nutrisi dan berbentuk gel, dan dapat diolah menjadi makanan seperti es krim dan jeli.
Sekian Informasi dari saya, semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment